世界上有没有所谓的真理啊?牛顿定律在以往被认为是真理,现在又发现它有局限性.物极必反是不是真理呢?那世事无绝对呢?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/03/29 19:26:45
世界上有没有所谓的真理啊?牛顿定律在以往被认为是真理,现在又发现它有局限性.物极必反是不是真理呢?那世事无绝对呢?

世界上有没有所谓的真理啊?牛顿定律在以往被认为是真理,现在又发现它有局限性.物极必反是不是真理呢?那世事无绝对呢?
世界上有没有所谓的真理啊?
牛顿定律在以往被认为是真理,现在又发现它有局限性.
物极必反是不是真理呢?那世事无绝对呢?

世界上有没有所谓的真理啊?牛顿定律在以往被认为是真理,现在又发现它有局限性.物极必反是不是真理呢?那世事无绝对呢?
浅说因果规律2009-08-05 11:12
什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应.它和循环周期轮,生灭变化法则一起是宇宙人生的三大定律,其中循环是表现;生死是根本;因果是动力.现代枓学家说,如果没有因果律,整个宇宙、人类社会将是一片混乱.它也是佛教最基本原理之一.因就是原因,也叫因缘,(缘就是条件).果就是结果;是前因在条件满足时的必然结果.‘业’就是一切的身、心活动、做为.分身、口、意三个方面.报就是对‘业’的回应和反作用.即是三因业(身、口、意三方面做为)的善恶所导致的后果.故业就是因,果就是报;业报就是因缘而结的果.
我们凡做一件事、说一句话、甚至动一个念头都是种因,随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后边;迟早总会由自己承担相应的结果.概括地说种善因得福报,种恶因得苦果.你骂人、人也会骂你,你害人、人必报复你、现在报复不了也会记住你,心里埋下恨的种子、一有机会条件必报复你.你赞誉人、人也会说你好;你对别人好、使人受益;别人感激你就对你好.正如牛顿第三定律:作用力与反作用力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上.一样恰如其分.
佛说:“行上品十善生天,中品十善做人,下品十善做阿修罗;犯上十恶者落地狱,中品十恶堕俄鬼,下品十恶沦畜生”说明十善十恶是六道轮回形成的业因动力;六道轮回是十恶十善应得的结果(报应).人生本是业报(因果)相续,“无老死也无老死尽”《心经》,不是你老死就没事了,轮回无尽;人生不过是借路走一程,借一付皮骨而己.先来后去作主人,的第八识:阿赖耶识(灵魂)便是因果业报的主体,它把一个人前世所做的善恶带到现世来;又把今世所做的善恶带到后世去.阿赖耶识,意藏识它包含、缢藏诸法种子;就像个仓库,储存一切前世各种信息.由上世业因到果报;再由果报到下一世的业因;生灭流转、轮回不息.人的苦乐、世运的盛衰,都是前面业因所感、所推动.所以佛说:“自作自受;共作共受《”瑜伽师地论》卷三十八说:“已作不失,未作不得.”意思是:‘因’在未得果之前,不会自行消失.反之,不造做业因;也不会得相应结果.由此可见,有果必有因;有因必有果.因不虚弃、果无浪得.正如《涅槃经.矫陈品》所说:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失.》现世间法如此;将来的出世间法也是如此.
因果规律,并不是佛陀所规定或制造的.而是客观存在的规律.是宇宙人生的基本规律!佛陀只不过把它揭示出来罢了.印光师说:“如来成正觉,众生堕三途;皆不出因果之外”可见连诸佛菩萨,尚不能超出因果之外.何况我们一般人(凡夫),不管你信与不信;都要受因果规律的支配、治栽.
因果贯通三世(过去、现在、和未来).有些人看到好人受恶报;恶人得善报.便怀疑因果、怀疑佛法,这是不明因果、贯通三世;的道理.佛经:“说欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是.”说明了我们今生所受的善恶果报,都是自己前世所种业因.是自种因、自受果.而现前身、口、意三业,时时造做的业(事)因,又正是未来应受的(果)报应.前因后果,循环不断;也没有丝毫差异.经文中:“又说假便百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受.” ‘百千劫’是很遥远的时侯,‘所作业’是自己种下的远因;远在百千劫种的业因,并不会自行消失.‘因缘会遇时’是指所种之因,在合适的条件下,就会发生作用、成果.如千百年植物种子,被深埋在土里都不会坏;即使千百年后,遇水、气即萌发,成形、成果.这是大自然的法则;也是植物界公认的因果循环规律.
关于果报的迟早.大体有三种情况:(一)现报.即做即报、现在做善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报.(二)生报(跨越一生)即今生做好、做恶;来世受福报、苦报.(三)后报.既现在作善、做恶.到第三、四世,乃至百千万劫后;才受到善报、恶报;后报,虽然早迟不定,但只要种下业因;没有不受报应的.所以说:“善恶到头终有报;只争来早与来迟
二、 浅说因果律
为什么恶人会获福报呢?这是由于他过去生活中培植的善根厚深,现在又因缘成熟;因此享福报.如果他今生不作恶事,后报就会更好.至于他今生所种恶因,也不会自行消失.将来因缘会遇时,必然受到应得的恶报.如像富贵人家的子第,吃喝嫖赌、任意挥霍,可是他并没有受饥寒;这是因为家底很厚原故,不过照这样一直乱花下去,纵有百万财产终有一天,会倾家荡产受到罪报.
至于善人受恶报,这是由于他过去所造罪业大.来原罪、还债了.而现在因缘(条件)已成熟,故恶报.这一点全世界都相通.西方哲学、基督教有原罪说,千百年民间还债说.就是千百万劫以来所欠的,令今世还债.如果他今世不行善,恶报会更重.另一方面,他今生所种善因并没有失未,来必定受到相应的福报.如像一个重罪犯人没有被立即处死,他有悔改立了,但是功小罪大,不能完全赦免其罪;只是将重刑改判轻刑,如能继续立功,结果的功劳又多又大;则不仅全部赦免其罪,而且还会受到奖赏;改命致福、受到好运;获富致贵.所以做人处事,一定不要亏欠别人;身、口、意,不能伤害他人.‘己所不欲;勿施于人.’记住:‘欠债还钱、杀人偿命’恒古不变,中外皆通.
唐代大法师玄藏(唐僧)的师父,印度高僧戒贤;是佛教最高学府的住持.他戒行精严、德高望众.但他患病巨重;甚至无法忍受,准备绝食自杀.这时得到观音、文殊、普贤三位菩萨开示说:“因为你在过去生中曾经多次做国王,做过不少危害人民的罪恶;本应受长期坠地狱的恶报.由于你今生努力弘扬佛法,度众生;所以才受这点世间小苦,来抵消掉长期下地狱的大苦.你应当忍受、并恳切忏悔;病苦自然消失.”戒贤法师依照执行.后来疾病全愈.这件事,人们如果不明白是过去种的因;会说戒贤不是高僧、或者说这种大修行的人,还患这样大病遭这种罪;佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果,错综复杂:有的转为后报,有的重报转为现报、轻报;有的转现报为后报;转轻报为重报.这点必须了解清楚!正因为报应和果实,可以改变.所以命运可以改变和改造!命运即在自已手中,在日常生活的方方面面;在每一次起心动念中;说好话、做好事、使好心;天不负!必有好报.
转变和改造命运,全由心念. 自已的心念,正了 觉了心境马上就变对了、好了.因果律是宇宙大法则.它是活泼、生动地贯彻于一切事理中间!决不是庸俗的‘宿命论’(认为人的命运注定不可改变)和死板的‘定命论’(认为命由客观决定,努力也不行,让人消极)记住:因果循环规律:现在是过去的‘果’;同时又是未来的‘因 ’!业‘因’既能随时变迁;‘果’报自然能随着转变.如前所说,轻变为重、 现转为后;重也可变轻、后也可转为现在. 人们常说的‘命运’实际就是:因果循环报应;自已的所做、所为,受到他人和社会报应的结果.弄清因果、循环报应的道理: 过去、现在和未来互为因果循环不断、轮回不止.并具体分析自已、亲朋、社会的业因果报、循环轮回;人生和社会就明白了、清楚了.自已也清醒了,方知“相由心生”、“命由自造”.
浅说因果规律(三)
从十二因缘的道理知道:我们的身体就是由果报所生的;也是来接受善恶业报的;所以叫‘报身’.一个人相貌好坏,寿命的长短,命运的穷苦、通达福报;都属于正报家庭环境的好坏亲属子女的优劣生活享用的厚溥多少属于依报(环境、外物).这些都是过去种的‘因’;现世结的‘果’并不是从外来的;全是自做自受.一个人的‘命’.‘相’,正是这些业因成果,报应的体现. 佛法从根本上揭示了‘命’和‘相’的原因及由来.却不教人去算命、看相、求签、问卜;因为这是舍本求末,徒劳无益的.因为‘命’和‘相’算也是这样;不算也是这样.前世做的‘业’已形成,无法更改;只有今生现在多做好事,改变现在的因;或改造现在的缘(条件);才转变、转化未来的果.转变的关键又是什么呢?就是转变自己的心态!因为一切唯心造.主动权在你手(心)里.心既能造业;也能转化业.心态好了喟‘苦海无边;回头是岸’、回头即是转变;由‘向恶’转成‘向善’. 如果只是知命、安命,还是消极的、无益的;必须改造自已的命运,掌握自已的未来.才是积极的、有益的 . 所谓“相由心生”、“境随心转,“命由自立”;“福由自求”.六祖慧能大师说:“一切福田离不开自已的心;从自已的心田去寻找,没有得不到的、不感通的”.古往今来,多少事实以及我们人类五千年的道路,都反复证明了这些道理!真实不虚.明代人袁了凡,被云南孔先生算,某年考试中第几名,某年当贡生,某年做知县,都一一应验因此确信:人生一切遭遇,全是命中注定;自已无能为力.后来遇见高僧云谷禅师,讲因果命理,才知能改命.从此以后,每天记自已的功过格、严格检查言行心念、并诵持经咒,以求感通!从这以后,孔先生所算的命全不灵验了.孔先生算他寿命只有五十三岁,没有儿子;结果他活了七十岁,不但有儿子、并且很成才;晚年他将自已改造命运的经验和体会,写成书;大家可查看《了凡四训》.
我们要想创造未来的幸福,掌握自已的命运.首先必须“深信因果”《无量寿经》.因为佛陀在顿悟了宇宙人生的真理后,悟到得就是:因果、循环、报应规律!他看到了所有众生的前生(因)得知了:现在世界为什么如此?悟到了宇宙世界为什么是这样的原因----因果循环规律.才到处说法,普度众生.谈经三百多会,说法四十九年.总结一句话:不外因果、循环、报应而已.所以修学做人,要深信因果、循环、报应规律,知见才正确.只有在深信因果的基础上,才能自觉地止恶、错;行善、对.不种恶坏、因;勤行十善、好.广种善因、结良缘.这样就能转变并消除过去的罪、错业 .又能培植现在和未来的幸福、 德能.这是一条正确的人生道路!也是自利、利他,有益家庭、社会之道.从更高境界上讲,我们修行佛法的人,真要解脱生死;自生净土.才能度众生,成佛道.这也须从深信因果做起!
1.一般说,男身也是修来的(修身修心修德修慧).层次要高些.
2.一般女身有不稳定性(孔子曰:唯女子与小人难养也).但佛教讲佛性平等,女子修行到位:即具丈夫相.(得定了)
3.也有女身应缘度生而来.《观世音菩萨普门品》:该以什么身度,就现什么身.
4.只要是佛与菩萨都是来度众生的. 佛无男女之分!
四大菩萨中的文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨(即阎王)就是男性;著名的大势至菩萨、龙树菩萨就是男性.不仅菩萨、佛陀无性别(心目中无男女观念),而且档次不高的天人都没有性别.今生今世现实生活中的一个人,一旦修炼到第四禅(第四关),就脱离性欲;这并不难做到.为什么神仙、菩萨、佛陀又有性别呢?这是因为:第一,他们都是凡人修炼成的.第二,神仙、菩萨、佛陀现身时的形象通常是作凡人时候的外表.第三,虽然外表有男女之别,但是没有性欲.第四,在生殖器方面,有没有男性或女性生殖器呢?随心所欲.佛陀并非全都是凡人修炼成就的,更多的是古佛——还没有人类就存在的佛.所以,不能责怪女性中没有修炼成佛的人.
供参考