"勤修戒定慧,

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/20 04:55:24

"勤修戒定慧,
"勤修戒定慧,

"勤修戒定慧,
现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑才能经常听到,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,”这就是离开苦的办法.有些人在唱念的时候唱“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”,但只是嘴巴唱唱,唱完了,照样贪,照样瞋,照样痴.等到下一次还唱,“皆由无始贪瞋痴”,只唱有什么用呀?唱了可以拿红包.佛法成了拿红包的工具,而不是断烦恼的工具了.所以释迦佛讲末法时期的修行人能成就的极少,不能成就的,就是指那些不断烦恼的人,而那些人偏偏自以为很懂.有希望成就的人去劝他们,他们“不要听”,却反过来去影响有希望成就的人,真是罪加一等.

佛家戒语:
应辛勤不懈的修行佛家戒律\定力\慧根,根除熄灭贪念\瞋心\痴迷的俗缘.
拟题:断贪瞋痴离四相
请掀开经本,知足天王长行第三句看起
最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门。
这一些天王,乃至于经上所说的这些神众,我们知道都是诸佛如来的化身,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,佛就现什么样的身;应以天王身得度,就现天王身而为说法。《...

全部展开

佛家戒语:
应辛勤不懈的修行佛家戒律\定力\慧根,根除熄灭贪念\瞋心\痴迷的俗缘.
拟题:断贪瞋痴离四相
请掀开经本,知足天王长行第三句看起
最胜功德幢天王,得消灭世间苦净愿海解脱门。
这一些天王,乃至于经上所说的这些神众,我们知道都是诸佛如来的化身,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,佛就现什么样的身;应以天王身得度,就现天王身而为说法。《华严经》上每一个人,都是诸佛如来的化身,这一点我们一定要认识清楚。他化现的种种不同身份,男女老少、各行各业,身相虽然不一样,但是他们的境界是相同的,都是清净无染,都是慈悲济世,为一切众生作觉悟、得度的榜样。
这一段经文讲的是欲界第四层天:兜率陀天,兜率陀是梵语,翻成中国意思就是知足,前面跟诸位介绍了。这是兜率陀天,这是第三尊天王,天王的德号是“最胜功德幢”,“胜”是殊胜,“幢”是高显的意思。最殊胜的功德,从哪个地方得来的呢?是从他所修学法门当中成就的。他所修学的法门,是“消灭世间苦”,我们看到他所修学的,正适合我们现前的环境。我们现前生活在这个世间,可以说是苦到了极处,佛菩萨在经论当中,常常叹息我们这个世界,叫堪忍世界。也就是说这个世界苦楚太多,生活在这个世界上的人,能够忍受得了。又说我们这个世间是五浊恶世,“浊”,用现在的话来说就是染污,五种染污,染污真的到了极处,连我们自己都深深感觉到,这个世间不适合人类生存,染污到这种程度。
西方古老的预言,印第安人有个传说:染污到了极处的时候,这个地球上会有一次大净化,净化实在讲就是大毁灭,毁灭之后从头来起。所以那个名字是很好听,净化,实际上这个净化就是整个毁灭。不是整个毁灭,从头来起,这个世间实在讲是太困难,真的是到无法挽救的时候,才会出现这种现象。这个现象,绝不是佛菩萨惩罚世人,我们知道佛菩萨大慈大悲,众生造五逆十恶罪,佛菩萨也不会惩罚,但是果报决定是自己作自己受,这个才是事实真相。所以善因一定有善果,恶因决定有恶报,因果报应是个定律,这些道理、事实真相,佛经典说的很多很多,我们要细心地去参究。
现在世间苦,我们要明了苦的根源在哪里,如果不把苦难的根找到,要想离开这个苦难就做不到。所以佛的教学,确实跟一些宗教讲法不一样,宗教里面讲信神就得救,似乎很简单很容易,而事实上是不是信了神就能得救呢?事实上是与我们愿望恰好相违背。但是“信神得救”这一句话是真的,是真实话,可是我们一般人把它错解了,以为我相信有神、相信有上帝,我皈依他、礼拜他、多多的巴结他,我们造作的罪业就可以赦免了。这个想法错了,完全错了。要信神的仁慈,要信神的德行,努力去效法。神教我们忏悔,教我们改过自新,我们能相信他的教诲,认真去做,那才能得救。忏悔,不是把自己的罪过向神说一说就完了,不是这个意思,要自己改过自新,那叫忏悔。这个才叫真正信神、真正的信上帝。
在佛法里面,大家都晓得我们要信佛,信佛这个“信”字意思很深,我们看看今天拜佛的人很多,佛教徒很多,几个真正信佛的呢?一万人当中难得找到一两个,那个信是假的,不是真的。我学佛七年出家,出家就教佛学院,就出来讲经,又过了两年才受戒,受了戒之后,到台中去看李老师,李老师一见面就指着我:“你要信佛!”我也就楞住了,然后他才细细给我说明什么叫信佛。他跟我讲有很多出家一辈子,到了八九十岁了,还不信佛。我们这才省悟过来,什么叫信佛呢?依教奉行的人叫信佛,佛在经论上给你讲的道理,你没有搞清楚、没有搞明白,你不是信佛;清楚、明白了你没有做到,你也不信佛。所以人家信的标准是这么建立的,不是我们今天讲的信,参加一个三皈,拿到一个皈依证,去受个戒拿到戒牒,这就信了?假的,不是真的。真正信佛的人,是依教奉行的人,不须要这些形式,佛菩萨承认他是真正的佛弟子。我们拿了很多凭据,一样也没照做,佛菩萨不承认。你拿的那些凭据都是伪造的,都是冒充的,都不作数。所以信佛谈何容易!唯有真正信佛、信神、信上帝的人才能得救,佛家里面讲才能得度。假的是不能得度的,依旧是个轮回心,还造的轮回业,他怎么不受轮回果报呢?
今天这个世间有大苦难,苦难从哪里来的呢?天灾人祸。人祸,战争,大家比较容易看得出它的业因,是世间有一些不负责任的领导人,为了自己的权力、欲望,发动战争,给人民带来许多的灾难,这个是看近因,远因没有看到;至于天然灾害的因素,就更不知道了。这一些灾害真正的原因,佛知道,菩萨知道。我们读佛菩萨的经论,有没有真正的体会到呢?这个业因是谁造的?是我们自己造的。现代人以为造作一切恶业,推给别人,都是别人的错,好象自己都没有错,受苦受难感到冤枉、冤屈。实在讲世间没有一个受冤枉、受委屈的人,所有一切苦难,都是自作自受。《楞严经》里面跟我们讲得很明白,贪瞋痴的念头,极其微细的念头,已经形成了不善的业因。我们哪里知道?佛给我们说出来,我们还不相信。“贪”是水灾,我们遭到空前的洪水灾难,这个洪水淹没了整个大地。水患业因起源从哪里来?起源从我们的贪心,过去生生世世起心动念,贪欲的念头,累积到今天变成大洪水。“瞋恚”的心累积起来,变成了火山爆发。我们知道地球里面的核心是大火,这个星球里面,为什么这么多的大火呢?那么高的温度呢?是我们瞋恚心变现出来的。为什么西方极乐世界,从地面看到地底,琉璃透明的清凉自在?为什么人家居住是那个环境?佛在经上讲得多了,“依报随着正报转”。“正报”是我们的念头,我们生活环境之好坏,是我们念头变现的,由此可知,我们内心瞋恚的意念多么重。“愚痴”是真妄没有能力辨别,是非、邪正不分,不但是非、邪正没有能力分辨,甚至于利害都搞不清楚,善恶、利害都没有能力辨别了,愚痴到了极处。愚痴是风灾。所以贪瞋痴不要说行为,念头就感水、火、风三灾。几个人知道?佛为什么那么样强调,教我们修戒定慧,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,这个意思我们才真正搞清楚,是让我们熄灭现在人讲的天然灾害。
心里头把贪瞋痴断掉,水、火、风三灾就免了。纵然有水、火、风三灾,你不会受到伤害。哪些人受到伤害呢?贪瞋痴没断的人要受灾害。受灾害内外交感,你里面没有这个因素,外面虽有感染不上,我们要明白这个道理。共业里面有别业,《楞严经》说得透彻,“同分见妄、别业见妄”,妄是虚妄、妄想。同分见妄就是共业,共业里面有不共业,他有贪瞋痴,我也有贪瞋痴,就有共业;他有贪瞋痴,我没有贪瞋痴,虽然业报现前,我们感受不一样。所以贪瞋痴念头越少,你受的灾难越轻,如果完全断掉了你就不受。
我们感激佛陀的教诲,真实教诲。所以在今天看到这灾难现前,这灾难岂不是水、火、风三灾吗?东西方古老的预言,都集中在这个时代,我们碰上了,碰上是福是祸呢?是福是祸在我们自己一念,我们一念觉悟了就是福;一念不觉就是祸,就在这一念觉不觉。为什么一念觉是福呢?如果遇不到这个灾难,我们贪瞋痴还不肯断,这个勇猛心生不起来。这个灾难现前了,勇猛心提起来一下就断掉了,那岂不是福吗?本来成佛还不知道多久,现在一下就成就了,是福是祸就在我们一念觉迷。所以你说眼前这些灾难,吉凶祸福都不相干,吉凶祸福在个人,不在境界上。正是蕅益大师讲的:“境缘无好丑,好丑在人心。”境是物质环境;缘是人事环境。物质环境跟人事环境里面,都没有好坏、都没有祸福,平等的。人家看出来,我们没看出来。好坏、吉凶、祸福从哪里生?从我们心里生的,我们的心对外面境缘,环境的反应,是从这个地方生的。
我们是一念觉的反应,这个境缘是吉、是福、是好;我们一念迷,痴迷的反应,这个境缘是灾难是祸害。这是真理,这个才是事实真相。所以了解事实真相,你们看到大灾难来了,要到哪里去躲避,什么地方能躲得了?只要你心里贪瞋痴不断,你就没地方好躲。贪瞋痴真的断了,水不能漂你,火不能烧你,风不能动你。这个才是真正消除灾难的妙法。佛知道我们要受苦受难,把这些理论方法都教给我们,我们自己没搞清楚没听懂。没搞清楚,没有去照做,那你怪谁?佛菩萨慈悲加佑,佛菩萨加持,佛菩萨保佑,佛菩萨是用教诲来保佑我们。佛是老师,老师对学生能帮忙的地方,就如此而已,尽到自己开示的责任,我们做学生的人能不能得到利益,要在自己悟入,老师教导我们,我们是不是真的觉悟明白了。入是什么?入是做到、落实。老师教给我们统统都要落实。在这一个时代,尤其是在今天,我们再不觉悟,再不肯改过,那真的是没救了。你的心行跟外面境界,感应道交,这个感应是灾难的感应、是祸害的感应。真正觉悟了,马上就回头,迟了来不及了。要作一百八十度的回转,我劝导大家,把自私自利的念头彻底放下。
我们还会起心动念,起心动念则利益一切众生念念为社会想,念念为人民想。为国家想,为世界想,要做一个名符其实,彻底牺牲奉献。《楞严经》上阿难说的:“将此身心奉尘刹”把自己的身心奉献给无量无边,尘刹世界里面的一切众生。阿难觉悟了,发了这个愿。
过去我们没有闻到佛法,我们投胎到这个世间来,是业力来的,业力牵引我们到这个世间来投胎,得了人身。今天闻到佛法,我们要像佛菩萨一样,用我们的愿力,把业力转换过来,此地讲“净愿海”海是比喻,比喻你这个净愿深广无际,这是一个很大的转变。这一个转变,在佛法里面就叫做乘愿再来,我们的业力的身已经尽了,已经死了。今天活在这个世间,是愿力身。念头一转愿力胜过业力,就是乘愿再来。诸位我想都读过了凡四训,了凡先生业报身寿命只有五十三岁,他活了七十多岁,多活了二十多年,这二十多年是他积德累功,是功德之身。所以积德行善能够延年益寿,我们看到的。诸佛菩萨无量寿,那是愿力身,愿力身能感无量寿。无量寿示现有生灭,这个示现是化缘,所以佛菩萨没有自己的寿命,是教化众生的缘份,有缘份就再住世,没有缘份就走了,生死自在。这个世间还有缘份那就得多住几年,没有缘份,他方世界有缘份就到他方世界去了。有没有生死呢?没有生死。此界他方,十方诸佛刹土随意游化。哪个地方有缘就到哪里去现身,普门品里面观世音菩萨说,千处祈求千处应,他可以做得到,我为什么做不到?我的佛性跟他的佛性无二无别,他佛性里面所含的智慧德能,我佛性里头含的智慧德能也没有两样。为什么他能我不能呢?他能把贪瞋痴断干净,我们现在不能是贪瞋痴没有断干净。狠心,咬紧牙根把它断掉,我们跟他就没两样。为什么不肯干呢?为什么对这个世间名闻利养,五欲六尘,这个臭皮囊还有爱惜呢?还舍不得放下呢?眼前我们见到放不下就得要受水火风三灾,放下之后就得大自在。如果你有愿,你跟这个世间众生有缘,这三灾现前对你没有妨碍,你还要住世去救度,这些苦难众生。如果这个世间众生跟你没有缘,什么叫没有缘呢?你教他他不听,你跟他讲他不相信,这就没有缘。没有缘就赶紧走啊!让有缘的那些菩萨来,我们想想这样多自在。
所以苦难的业因,你若不能把它找出来,你就没有办法脱离苦难。我们也曾经听说外国人挖地洞,挖很深的地洞在里面避难,那个地球一摇一晃,恐怕他深深地埋在地底下了。那哪里是解决的方法?那是贪生怕死,依旧是迷惑颠倒。那么大家都晓得,如果真的许许多多火山都爆发了,火山的烟雾遮蔽了太阳,基督教经典里面讲,会有三天三夜的黑夜,三天三夜见不到光明,所以一般有人预测这种现象:一个是原子弹爆炸,引起这个灰尘遮蔽了天空;另外就是火山。原子弹爆炸跟火山喷出来的烟尘都有毒,人呼吸了都会死亡。到那个时候水也有毒,样样东西也都有毒。所以生物要想生存几乎都不可能。不但动物不能生存,植物都不能生存,没有贪瞋痴的人能生存,为什么呢?他不受污染,心地清净,身心清净是真正健康,不接受污染。什么污染呢?三毒的污染:贪、瞋、痴三毒的污染。洪水、火山、飓风,那是贪瞋痴的现相。用佛家的术语说贪瞋痴的相分。我们自己贪瞋痴熄掉了,这个相分与我们不相干。慈悲能解毒,什么样的剧毒,慈悲心前面全部化解了。你们能相信吗?这是神话靠不住,果然是神话,果然是靠不住,只是对他来说。

收起