西方节日与宗教文化的关系

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 13:03:55
西方节日与宗教文化的关系

西方节日与宗教文化的关系
西方节日与宗教文化的关系

西方节日与宗教文化的关系
现代圣诞节的起源
在环球各地成千上万人看来,圣诞节是年中的欢乐日子.这是享受豪饮美食、奉行传统习俗,以及跟家人共叙天伦的时候.圣诞节也是亲友彼此馈赠贺卡和礼物的大好时机.
可是,距今仅150年,庆祝圣诞节的方式却跟今日有很大分别.马萨诸塞大学历史系教授斯蒂芬·尼森鲍姆在《圣诞节的争论》一书中写道:“圣诞节……是纵情痛饮的时候;这时人人暂时撇下平日遵守的行为准则,尽情享受无拘无束的‘嘉年华会’,就像在12月举行的狂欢节一样.”
在那些对圣诞节尊崇备至的人看来,这项描述也许会令他们感到不安.如果圣诞节旨在纪念上帝儿子的诞生,为什么竟然会被人肆意亵渎?答案也许使你感到意外.
基础大有问题
从人在公元4世纪开始庆祝圣诞节以来,这个节日曾经引起许多争议.举个例,耶稣出生日期的问题:由于圣经没有明言耶稣在哪一个月和哪一天诞生,所以曾有人把多个不同的日子定为耶稣出生的日期.公元3世纪,一群埃及神学家把耶稣诞生的日子定为5月20日,其他人则喜欢把这个日子提前,例如3月28日,4月2日或4月19日不等.到了18世纪,几乎每个月都有个日子被人定为耶稣诞生的日子!既是这样,究竟12月25日是怎样定出来的呢?
大多数学者同意,是天主教会把12月25日定为耶稣诞生日期的.为什么定在12月25日呢?《新大英百科全书》说:“理由很可能是,早期基督徒希望把耶稣的生日定在跟异教罗马‘无敌太阳神的生日’同一天.”但是,基督徒饱受异教徒迫害逾两个半世纪之久,为什么竟突然向迫害者屈膝呢?
引进腐败
使徒保罗在公元1世纪向提摩太发出警告,说“邪恶的人和冒名骗子”会偷偷渗进基督徒会众里,把许多人引入歧途.(提摩太后书3:13)这宗大规模的叛道事件始于使徒死后.(使徒行传20:29,30)君士坦丁在公元4世纪“归信”基督教之后,许多异教徒纷纷加入当时的基督教会.这导致什么结果呢?《早期基督教和异教》说:“数目较少的真诚信徒给数目庞大的自谓基督徒完全淹没了.”
保罗的话的确所言不虚!真正的基督教仿佛已被异教的腐败吞没了.这种腐败最昭然可见的,莫过于在庆祝节日方面.
其实,圣经吩咐基督徒要举行的惟一纪念仪式是主的晚餐.(哥林多前书11:23-26)因为罗马人的节日跟偶像崇拜有密切关系,早期基督徒拒绝参与这些节日.为了这个缘故,公元3世纪的异教徒指责基督徒说:“你们不观看比赛;对公开表演毫无兴趣;不参加饮宴,也厌恶神圣的竞技.”在另一方面,异教徒自吹自擂说:“我们却开开心心,用欢宴、歌曲和竞技去崇拜我们的神.”
到公元4世纪中叶,埋怨之声慢慢沉寂下来.为何会这样呢?因为有越来越多假基督徒渗进基督教的羊圈里,结果叛道的主张随之大增.最后,基督徒向罗马世界屈膝妥协.《基督教所含的异教成分》论及这件事说:“基督教一贯的做法是,采纳人们按传统习俗所守的异教节日,冠以基督教的名义而加以庆祝.”不错,这是大规模的叛道所导致的恶果之一.由于所谓的基督徒甘愿采纳异教的庆祝,他们受到当时社会所接纳.不久,基督徒每年所庆祝的节日数目跟异教徒不相伯仲.不足为奇的是,在这些节日当中,最首要的是圣诞节.
国际节日
随着欧洲大多数人接受了当时流行的基督教,庆祝圣诞的人也大为增加.天主教会认为,每年庆祝一个尊荣耶稣生日的欢乐节日是适当的.于是,在公元567年举行的图尔会议“宣告把圣诞日到显现节(1月6日)的一连12天定为神圣节期”.——《天主教学校家庭百科全书》.
不久,圣诞节采纳了北欧民间收割节的许多特色.在圣诞节期间,狂欢者暴饮暴食,寻欢作乐,比虔诚的宗教活动更为普遍.教会非但没有谴责这些放荡行为,反而加以认可.(可参阅罗马书13:13;彼得前书4:3)曾任埃及政府古物监察主任的阿瑟·韦戈尔报道,公元601年,教宗格列高利一世致信派往英国的传教士梅利特斯,吩咐他“不要停止庆祝这些异教节日,而是要使这些节日跟教会的仪式融合起来,只须把庆祝理由从异教改为基督教就成了”.
在中世纪期间,有些渴望改革的人觉得有必要对这些过分的做法提出谴责.他们多次发出教令,禁止“圣诞狂欢”.彭内·雷斯塔德博士在《美国圣诞史》说:“有些教士主张,人类既已堕落,总得有个纵情作乐的时候,只要奉基督教之名而行就不成问题了.”这种见解只引起了更大的混乱而已.其实这并没有造成多大分别,因为各种异教习俗已经跟圣诞节融为一体,大多数人都不愿放弃这些习俗.作家特里斯特拉姆·科芬评论这件事说:“大多数人一仍旧贯,丝毫没有理会道德家的说教.”
欧洲人开始在美洲大陆定居时,圣诞已是人人熟知的节日.可是,圣诞节并没有受殖民地居民所接纳.身为清教徒的宗教改革家把圣诞节视为异教节日,因此在1659年至1681年间,马萨诸塞州明令禁止人庆祝圣诞节.
禁令撤销之后,殖民地各处有更多人庆祝圣诞,尤其以新英格兰南部一带地区为然.鉴于圣诞节的历史,大部分人只顾寻欢作乐而没有尊荣上帝的儿子,并不令我们感到意外.当时的另一个陋习也在圣诞节造成不少纷扰,就是所谓的酒宴.年轻男子成群搭伙地来到富有邻居的家,要求这家人奉上酒菜;如果住户不肯款待他们,他们通常会破口大骂,有时甚至捣毁住户家里的东西.
尼森鲍姆教授说,情况在19世纪20年代恶化到十分严重的地步,“圣诞的混乱状态”演变成“重大的社会威胁”.在纽约、费城等城市,有钱人家开始雇用警卫人员去守卫他们的土地.据称纽约市设立首支职业警队,是为了应付1827/28年圣诞节所发生的暴动.
改变圣诞节的形象
在19世纪,人类经历到一些前所未见的改变.随着公路网和铁路网出现,人们来往更快,货物、资讯的传递也更迅速.工业革命制造了成千上万的就业机会,工厂源源不绝地生产各种商品.工业化带来了许多以前没有的复杂社会问题,结果连人们庆祝圣诞的方式也蒙受影响.
很久以来,一般人利用节日作为强化家庭联系的方法,圣诞节也没有例外.提倡圣诞节的人拣出一些较古老的圣诞习俗,改头换面,把原本狂野、像嘉年华会般的圣诞节日变成一个以家庭为焦点的假期.
到19世纪末叶,圣诞节被人视为现代美国生活种种弊病的解毒剂.雷斯塔德博士说:“在所有节日当中,圣诞是个完美的工具,一面把宗教和宗教感情带进家庭里,同时也纠正现代世界的各种弊端.”她说:“馈赠礼物,做点善事,甚至在圣诞期间大家互相祝贺,在客厅或主日学的礼堂放置常绿树作为装饰,不但把核心家庭的分子联合起来,也把他们和教会、社会连在一起.”
类似地,今日许多人庆祝圣诞的用意在于让家人有机会彼此表达爱意,从而促进家庭的团结.当然,属灵的层面也是不容忽视的.有千百万人庆祝圣诞节,以此尊荣耶稣的生日.他们也许出席教堂的特别礼拜,在家里摆放一幅圣婴出生的图像,或者向耶稣本身祷告致谢.但上帝对这些事有什么看法呢?这些做法都蒙他嘉许吗?请看看圣经怎样说.
“喜爱真理与和平”
耶稣在地上时告诉门徒:“上帝是个灵,崇拜他的,必须用灵和真理来崇拜他.”(约翰福音4:24)耶稣自己身体力行,按着这个教训而生活,他所讲的总是真话.他效法他的父亲,“耶和华诚实的上帝”,达到十全十美的地步.——诗篇31:5;约翰福音14:9.
通过圣经的篇幅,耶和华清楚表明他憎恨各种形式的诡诈.(诗篇5:6)既然这样,许多跟圣诞有关的习俗竟然都带有欺骗意味,岂不是很讽刺吗?举个例,请想想关于圣诞老人的故事.许多国家的人都相信,圣诞老人是从烟囱进入别人家里的.你曾向孩子解释,圣诞老人何以总是从烟囱进入人们家里而不是从门口进去吗?还有圣诞老人怎可能在一夜之间探访千千万万个人家?他的飞鹿又怎样解释?孩子一旦发现父母原来欺骗他,圣诞老人并不是真实的人物,这岂不大大削弱孩子对父母的信任吗?
《天主教百科全书》坦言:“异教习俗……被转移到圣诞庆祝之上.”既然这样,为什么天主教会和基督教国的其他教会要墨守一个根本不是源于基督教的节日呢?这岂不显示各教会纵容异教的主张吗?
耶稣在地上时从没有要求人崇拜他.耶稣自己说:“要崇拜耶和华你的上帝,惟独对他作神圣服务.”(马太福音4:10)类似地,耶稣获得属天的荣耀之后,天使吩咐使徒约翰要“崇拜上帝”.由此可见在崇拜问题上,圣经的主张并没有改变.(启示录19:10)这带出了一个问题,耶稣是否赞成人在圣诞节对他(而不是对他的父亲)作出各种崇拜举动呢?
显然,关于现代圣诞节的种种事实令人不敢恭维.许多证据表明,这个主要由人编造出来的节日前身十分堕落.因此,有千千万万的基督徒本着清白的良心,决不庆祝圣诞节.举个例,一个名叫瑞安的年轻人论及圣诞节说:“庆祝圣诞的人在一年当中只有几天感到兴奋,因为整家人能够开开心心共叙天伦.这有什么了不起?我爸爸妈妈在全年都会不时送礼物给我!”另一个12岁的年轻人说:“我并不觉得自己有什么吃亏的地方,因为整年的不同时候我都会收到礼物,并不是仅在某个特别日子,人家迫不得已才送礼物给你.”
预言者撒迦利亚劝他的以色列同胞要“喜爱真理与和平”.(撒迦利亚书8:19,《现译》)如果我们像撒迦利亚和其他古代忠心人物一样“喜爱真理”,我们岂不应当避开一切羞辱“又活又真的上帝”的伪宗教庆祝吗?——帖撒罗尼迦前书1:9.